ある日の食事 その17 [ひとり暮らし]
ここ最近は、弁当・総菜買って部屋で食べる割合4割。
外での酒飲み&懇親会が2割。
残りがマンションで料理を作る感じ。
手料理比率が徐々に上がってきてます。
お米もストックしてあるから、炊飯器で1合ご飯作れば3食分のご飯は困らないからね。
ご飯炊いておけば、おかずは作っても買ってきてもOK!
ご飯炊いてあるだけで、精神的にずいぶん楽になっちゃうもんだなと改めて実感。
そんなんで、今回は以前動画で見たことある「さんまの蒲焼缶詰」を使った「さんまの蒲焼炊込みご飯」風ってのを作ってみようかと。
「さんまの蒲焼」の缶詰を研いだ米に投入して炊くだけ。
何となく美味しそうな気がして・・・
試してみました。
で、ご飯炊きあがり。
蒸らしてから炊飯器の蓋を開けると・・・
おっ?
何となく成功かな?・・・
混ぜてから茶碗に盛って。
チゲ鍋をおかずにいただきます。
で、さんまの蒲焼炊込みご飯風・・・
ちょっとお米1号で1缶は多かったかな。
さんまの蒲焼の主張が大きすぎになっちゃいました。
逆に言えば、さんま蒲焼自体がおかずになるし、これだけで1食が完結しちゃいますね。
そんなんで、缶詰使いましたがフル手料理!
満足満足!!
同じメニューで2日間、お腹を満たしました。
ただね・・・
炊飯器がさんま臭くなっちゃって・・・
未だに臭いが少し残ってます(大汗)
外での酒飲み&懇親会が2割。
残りがマンションで料理を作る感じ。
手料理比率が徐々に上がってきてます。
お米もストックしてあるから、炊飯器で1合ご飯作れば3食分のご飯は困らないからね。
ご飯炊いておけば、おかずは作っても買ってきてもOK!
ご飯炊いてあるだけで、精神的にずいぶん楽になっちゃうもんだなと改めて実感。
そんなんで、今回は以前動画で見たことある「さんまの蒲焼缶詰」を使った「さんまの蒲焼炊込みご飯」風ってのを作ってみようかと。
「さんまの蒲焼」の缶詰を研いだ米に投入して炊くだけ。
何となく美味しそうな気がして・・・
試してみました。
で、ご飯炊きあがり。
蒸らしてから炊飯器の蓋を開けると・・・
おっ?
何となく成功かな?・・・
混ぜてから茶碗に盛って。
チゲ鍋をおかずにいただきます。
で、さんまの蒲焼炊込みご飯風・・・
ちょっとお米1号で1缶は多かったかな。
さんまの蒲焼の主張が大きすぎになっちゃいました。
逆に言えば、さんま蒲焼自体がおかずになるし、これだけで1食が完結しちゃいますね。
そんなんで、缶詰使いましたがフル手料理!
満足満足!!
同じメニューで2日間、お腹を満たしました。
ただね・・・
炊飯器がさんま臭くなっちゃって・・・
未だに臭いが少し残ってます(大汗)
こんばんは。
サンマの蒲焼きを炊飯器にぶち込んで炊いちゃう、という勇気に感心しました(笑)
自分は小心者なんで、普通に白飯の上に載っけちゃうと思います(笑)
by あつし (2018-02-24 01:19)
あつしさん こんばんは。
後先考えずに炊飯器に投入しちゃいましたが、そのあとがタイヘン。
2週間くらい臭いが残っちゃって・・・
でもでも、けっこう美味しかったです。
簡単な炊込みご飯風。
美味しかったですけど、片付け・臭い考えたら、もう絶対にやらないな(大汗)
by 能転気おやじ (2018-02-24 17:38)